Im Interview mit Personalentwicklerin Jana Komarov von unserem Kunden Enchilada Franchise erzählt sie von den Recruiting-Herausforderungen in der Gastronomie und wie die transparente Bündelung des Bewerbermanagements den Alltag für die Betriebe und das Headquarter enorm erleichtert.
„Viele Dinge wurden von vornherein für uns so zusammengestellt, dass es einfach Sinn macht und das Thema „einfach“ ist sehr, sehr wichtig für uns. [...] Wir haben Zahlen, Daten, Fakten, auf die wir zurückgreifen können. Wir können Prozesse viel besser analysieren.“
Das Interview liefert einen spannenden Einblick unseres Kunden in seine Arbeit mit unserer Software.
Anbei haben wir für Euch das Interview zum Mitlesen transkribiert:
Jana Komarov: Ich bin Jana Komarov. Ich arbeite bei der Enchilda Franchise und mein Tätigkeitsbereich liegt im Personalwesen. Bei uns ist es so, dass wir ganz viele verschiedene Restaurantkonzepte unter einem Dach vereinen. Da haben wir zum Beispiel die Wilma Wunder, Enchilada, Aposto und Lehners. Und wir haben einige Einzelkonzepte, die bei uns noch mit dabei sind, die wir eben auch mit betreuen.
Jana Komarov: Wir haben natürlich viele Herausforderungen in der Gastronomie. Die Gastronomie an sich ist nicht die leichteste Branche, aber für mich persönlich die schönste. Und wir möchten natürlich ganz, ganz viele Leute davon begeistern, in der Gastronomie zu arbeiten. Und da kommt Talention ins Spiel. Das heißt, wir bündeln das ganze Thema Bewerbermanagement über das Talention-System. Wir stellen da unsere Stellenausschreibungen online. Die werden dann auf ganz viele verschiedene Portale gespreaded und alle Bewerbungen fließen dann wieder in ein System mit ein, was uns das Leben einfach einfacher macht.
Jana Komarov: Am besten gefällt mir tatsächlich die Einfachheit des Tools. Viele Dinge wurden von vornherein für uns so zusammengestellt, dass es einfach Sinn macht und das Thema “einfach” ist sehr, sehr wichtig für uns. Eben auch daraus resultierend, dass wir eben sehr, sehr viele Aufgaben im Tagesgeschäft haben und nur eine davon die Personalakquise ist. Und dadurch ist es super einfach. Ich kann dazu sagen, dass die Zusammenarbeit sehr, sehr schön ist. Wir haben einen konkreten Ansprechpartner bei Talention, der sich auch darum kümmert, dass unser abgestimmtes System weiterhin gut für uns läuft. Wir haben immer wieder verschiedene Herangehensweisen, verschiedene Herausforderungen, die auf uns zukommen. Und da ist es einfach schön, eine Person zu haben, die immer die gleiche ist, mit der man im Kontakt steht und das System immer weiter voranbringen kann und immer weiter an uns anpassen kann.
„In welchem Bereich möchten Sie nicht mehr auf Talention verzichten und warum?“
Jana Komarov: Grundlegend das Bewerbermanagement. Dass wir alles auf einen Blick klar ersichtlich haben. Dass alles über ein Tool steuerbar ist. Von der Stellenanzeige bis zur Einstellung. Dass Talention uns über diesen Prozess komplett begleitet.
Jana Komarov: Der Fachkräftemangel, vor allem bei uns in der Gastronomie, ist natürlich präsent. Es sind immer weniger Azubis, immer weniger Leute, die sich langfristig in der Gastronomie sehen. Das ist einfach Fakt. Nichtsdestotrotz gibt es viele Menschen, die bei uns gerne arbeiten, die jeden Tag gerne zur Arbeit kommen. Und das möchten wir natürlich auch transportieren. Menschen für die Gastronomie zu begeistern, dass sie für die Branche brennen und dass sie gerne auch zu uns kommen, zur Enchilada Franchise, und bei uns arbeiten. Dahingehend haben wir schon einen sehr, sehr guten Partner, der sehr kooperationsbereit ist. Das heißt, wir suchen da natürlich auf verschiedenen Wegen. Talention bietet uns ein Pool an Stellenbörsen, wo sich ganz viele verschiedene Leute tummeln. Aber Talention bietet uns auch, auf gastronomiespezifische Stellenbörsen zu gehen, die fürs Talention-System mit einzubinden und da eben die Schnittstelle zu schaffen. Wir können auf dem einen Weg potenzielle Mitarbeiter erreichen, die vielleicht noch gar nicht wussten, dass sie eines Tages in der Gastronomie arbeiten werden, weil sie vielleicht einfach nur gerade studieren und noch einen Nebenjob suchen und sich ein bisschen was dazuverdienen. Und auf der anderen Seite können wir eben mit Talention als Partner Kooperationen schließen, mit Stellenbörsen, die gezielt auf die Gastronomie abzielen, um da eben auch wirklich Fachkräfte zu rekrutieren, die bereits in der Gastronomie tätig sind und da dann eben den Weg zu uns zu einer Franchise finden.
Lassen Sie sich jetzt von unserer Personalmarketing Software in einer kostenlosen und unverbindlichen Live-Demo überzeugen. Im Recruiting gilt es zahlreiche (zeitaufwendige) Herausforderungen zu bewältigen: Talention vereinfacht alle relevanten Prozesse - in einer Software! Jetzt Demo anfordern!
These Stories on Recruiting
TFI GmbH
Ohligsmühle 3
42103 Wuppertal
Tel.: 0202 261 494 880
Mail: info@talention.com
© 2024 TALENTION / TFI GMBH